Сушка репчатого лука и чеснока

8
лук и чеснок

Для сушки желательно брать острые сорта лука. Луковицы должны быть хорошо вызревшие, без повреждений или гнили. Чистят ножом, срезая донышко луковицы и снимая чешую (перо). После этого ополаскивают чистой водой и режут на кружочки толщиной 3-4 миллиметра, которые дополнительно разрезают на 2-4 части.

Лук не бланшируют, так как это ухудшает условия сушки (налипание к ситам) и снижает качество сушеного лука из-за потерь ароматических веществ.

Резаный лук перед сушкой можно выдержать 3-5 минут в холодной подсоленной воде (50 граммов соли на литр воды). Это способствует лучшему сохранению цвета при сушке и хранении.

Подготовленный лук раскладывают на сита, примерно 4 килограмма на квадратичный метр сит. Сушат при температуре 60-65 градусов в течение 4-6 часов. При более высокой температуре продукт может потемнеть.

Выход сушеного лука по отношению к сырью 12-16 процентов.

Сушка чеснока

Луковицы чеснока делят на зубки, счищают с них чешуйки, промывают водой и сушат при тех же условиях, что и лук. Можно зубки порезать на 3-4 части, это ускоряет сушку.

Сушеный чеснок можно смолоть и в виде порошка применять при изготовлении соусов и обеденных блюд.