Варенье из рябины

5
плоды рябины

Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые плоды, моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3-5 мин до размягчений, не допуская ее разваривания.

Плоды заливают сахарным сиропом средней густоты. На 1 кг плодов берут 1,4 кг сахара, растворяя его в 3,5 стаканах воды.

Залитые горячим сахарным сиропом плоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь. Во время варки таз два-три раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности. Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.

Для сохранения окраски плодов невежинской рябины и улучшения вкуса варенья добавляют 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Если рябина собрана вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1-3 мин, залить сахарным сиропом и варить в нем без предварительной выстойки за один прием.